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L’alimentation représente 8% des émissions de GES (gaz à effet de serre) de Centrale Nantes soit 653tCO2eq – données 2019. Ces données considèrent les repas du déjeuner en semaine pour les étudiants et personnels.
Un tiers des repas sont végétariens. Les repas à faible impact carbone (végétarien, végétalien, à base de viande blanche ou de poisson) représentent plus de 85% des déjeuners, émettant 689 tCO2eq par an, soit 12% du Bilan Carbone total de l’école. Cela représente une moyenne de 290 kgCO2eq par an et par personne pour l’alimentation à Centrale (déjeuners+utilisation des machines de la cafétéria). Pour info, les émissions d’un repas moyen en France sont estimées par l’ADEME à 2,04 kgCO2eq alors que les repas consommés à l’école émettent en moyenne 1,40 kgCO2eq !Plus précisément, les repas contenant de la viande rouge émettent 44% du CO2 lié à l’alimentation à Centrale Nantes, alors qu’ils ne représentent que 13% des repas consommés.
Les étudiants de l’option Neutralité Carbone ont mené une étude sur les habitudes alimentaires, qui permis d’identifier les consommations et les enjeux pour les différentes catégories d’usagers : étudiants et personnels.
Même si tous les usagers n’ont pas répondu à l’enquête, le sondage révèle :
Impact carbone annuel des déjeuners :
Sources : Questionnaire Alimentation, Base Carbone Ademe
Les étudiants et personnels peuvent déjeuner à des tarifs préférentiels au restaurant universitaire du Tertre du CROUS. Un menu végétarien y est systématiquement proposé. Un foodtruck du CROUS dessert chaque jour le campus. En complément, des expérimentations sont en cours pour quelques semaines avec un traiteur solidaire, employant la moitié de salariés en insertion, avec des repas approvisionnés en circuits courts et de saison, servis dans de la vaisselle consignée, ainsi qu'une association travaillant les invendus du MIN de Nantes pour proposer une offre végétarienne. La cafeteria est située au bâtiment E au centre du campus et est équipée de distributeurs automatiques pour des snacks.
Le bureau des sports (BDS) organise un service de livraisons de pommes bio et un système de panier AMAP bio à tarif préférentiel, assurés par des partenaires locaux. Légumes, fruits, œufs, pain sont livrés sur précommande aux étudiants ou personnels qui le souhaitent, hors vacances scolaires. Cette initiative permet ainsi aux étudiants résidant à la résidence comme en ville de disposer d’une offre d’alimentation saine et éco-responsable.
Sur l’année 2019-2020, cela représente :
Un composteur pour les déchets végétaux est installé près de la résidence des étudiants. L'implantation d'autres composteurs sur le campus est à l'étude par le groupe de travail des Référents du développement durable et les associations étudiantes.
Des Discosoupes ou ateliers de cuisine participatifs des invendus du marché sont organisées en partenariat avec des étudiants d’autres établissements d’enseignement supérieur nantais depuis 2019.
L’association Ingénieurs Sans Frontières Nantes a organisé en 2019 des projections-débats sur les thématiques de l'alimentation et de l'agriculture, en partenariat avec l'Oniris autour de questions telles que :